コロッケそば
台風が近づくとコロッケを買ってくる
そんなネタがあるそうですね。
便乗してコロッケそば作ってみました。
以前食堂に勤めていたことがあるのですが
その食堂には日替わりの麺のメニューがあり
時々コロッケそばが出されていました。
私はそれまでコロッケそばなるものに
出会ったことがなかったので
その組み合わせはどうなんだろうと
思ったりしてましたが
試食する機会もなく妙に気になり
家で作ってみたら思いのほかおいしかった。
それ以来時々作っています。
コロッケを溶かしながらおつゆと同化させ
麺に絡めて食べるととても満足感があり
でも思ったよりくどくなくて
どんどん食べ進めてしまうんです。
その食堂はおつゆの色が濃かったので
それにならって私も濃口醤油多めのみりん多めで。
色が濃いのにびっくりするけど
甘めのほうがコロッケに合うような気がします。