きのこの日、きのこを使った料理
10月15日はきのこの日です!
1995年、日本特用林産振興会が制定。
10月はきのこ類の需要が高まる月で、
その月の真ん中の15日を
「きのこの日」としたそうです。
もう10月も半ばかぁ。
なんだか気持ちだけがあせります。
秋はきのこ料理がおいしいですね。
年中おいしいんですけどね😆
昨日は鮭のきのこあんかけを作りました。
秋らしい晩ごはんです。
・鮭のきのこあんかけ
・レンジでなすと豚こま中華風
・サツマイモ塩バター
・豆腐とわかめの味噌汁
きのこが多すぎて鮭が見えなくなってしまいました😅
それとなめたけも作ってみました。
子どもの頃なめたけ大好きでした。
甘めの味付けがご飯に合うんです。
それが手作りできるんですね。
手作りだと自分の好みの味付けに
出来るからいいですね。
ご飯の友が1番ポピュラーだけど
わかめと和えたり
ツナと一緒に和風パスタにしたり
冷奴にかけたり
いろいろアレンジできます。